Falafel de Beterraba com Molho de Tahine
Este prato é uma versão vibrante e deliciosa do clássico falafel, enriquecido com beterraba para dar um toque especial. Rico em proteínas e cheio de sabor, é perfeito para um lanche ou refeição principal. Vamos aprender a fazer essa delícia? Confira a receita completa abaixo e bom apetite!
Tempo de Preparo 40 minutes mins
Tempo de Cozimento20 minutes mins
Tempo Total1 hour hr
Refeição: almoço, Especial
Cozinha: Medio oriente
Palavra chave: Beterraba, Tahine
Serve Até: 5 Pessoas
Calorias : 1200kcal
Custo: R$30,00
Para o Falafel:
- 1 xícara de grão-de-bico seco ou 2 latas de grão-de-bico cozido
- 1 beterraba média descascada e ralada
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de salsinha fresca picada
- 1/4 xícara de coentro fresco picado
- 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1/2 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Óleo para fritar
Para o Molho de Tahine:
- 1/2 xícara de tahine pasta de gergelim
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 1/4 xícara de água ou mais, se necessário
- Sal a gosto
Para o Falafel:
Se estiver usando grão-de-bico seco, coloque-o de molho em água por pelo menos 8 horas ou durante a noite. Escorra e enxágue bem. Se estiver usando grão-de-bico enlatado, escorra e enxágue bem.
Em um processador de alimentos, adicione o grão-de-bico, beterraba ralada, cebola, alho, salsinha, coentro, cominho, coentro em pó, páprica, sal e pimenta-do-reino. Processe até obter uma massa grossa e bem misturada.
Transfira a mistura para uma tigela grande e adicione a farinha de grão-de-bico e o fermento em pó. Misture bem até incorporar.
Com as mãos levemente úmidas, forme bolinhas ou discos com a massa de falafel.
Aqueça óleo em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Frite os falafels por 3-4 minutos de cada lado, ou até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel toalha.
Para o Molho de Tahine:
Em uma tigela, misture o tahine, suco de limão, alho picado e sal. Adicione água aos poucos, mexendo até obter uma consistência cremosa. Ajuste o sal, se necessário.
-
Substituições: Você pode usar outros vegetais, como cenoura ou abobrinha, no lugar da beterraba. Adicionar sementes de gergelim à massa também é uma ótima opção para variar a textura.
-
Conservação: Os falafels podem ser armazenados na geladeira por até 5 dias. Reaqueça no forno ou na frigideira para manter a crocância.
-
Sustentabilidade: Utilize ingredientes orgânicos e locais sempre que possível para apoiar práticas agrícolas sustentáveis e reduzir sua pegada ambiental.
-
Benefícios Nutricionais: Esta receita é rica em proteínas vegetais, fibras e antioxidantes, graças ao grão-de-bico e à beterraba. É uma opção saudável e saborosa para qualquer refeição.
Esperamos que você aproveite cada mordida destes deliciosos Falafels de Beterraba com Molho de Tahine! Bom apetite!